Partenariado de Agroecología en Andalucía

El Partenariado Europeo Acelerando la Transición en los Sistemas Agrarios: Laboratorios e Infraestructuras de Investigación en Agroecología (Partenariado de Agroecología)

Preanuncio convocatoria 2024

Como última novedad, el Partenariado de Agroecología ha realizado el preanuncio de una convocatoria para 2024 sobre la temática preliminar "Fomentando la Agroecología a Nivel de Explotación y de Paisaje" accesible desde este enlace;

Introducción

Por iniciativa de la Comisión Europea dentro del programa de Investigación e Innovación Horizonte Europa (2021-2027) y diseñado por el Comité Permanente en Investigación Agraria (Standing Committee on Agricultural Research, SCAR), crea el Partenariado de Agroecología que es una asociación pública entre la Comisión y los Estados miembros, con sus regiones ya que la Agroecología puede aportar una gran contribución al abordar los grandes retos climáticos, de biodiversidad, medioambientales, económicos y sociales actuales y las regiones resultan claves para buscar soluciones a las necesidades de sus territorios en dicha transición hacia la Agroecología.

Actualmente son 70 los miembros, de 26 países y regiones los que componen el Partenariado de Agroecología.

El partenariado aportará espacios de diálogo con todos los actores que jueguen un papel clave para la experimentación a largo plazo, en escenarios específicos y de la vida real, así como la dirección de las investigaciones que se realicen. Se aportarán ejemplos de buenas prácticas y se apoyará a los productores en la comprensión e implementación de prácticas agroecológicas a la escala necesaria para provocar impactos positivos de tipo económico, medioambiental y social.

En este sentido, dentro del ámbito del partenariado la Agroecología se considera en un contexto más amplio como “la ciencia de los procesos ecológicos aplicados a los sistemas agrarios, que se benefician de la interacción de la ciencia, la tecnología y del conocimiento tradicional o autóctono de los productores y partes interesadas (stakeholders) en las cadenas de valor”.

Para lograr este objetivo el partenariado se apoya en dos instrumentos;

  • los Laboratorios Vivos (Living Labs, LLs)
  • y las Infraestructuras de Investigación (Reserach Infrastructures, RIs)
  • Junto con la guía básica de la Agenda Estratégica de Investigación e Innovación (Strategic Research and Innovation Agenda, SRIA) creada para tal fin por el SCAR (actualmente en borrador), que define el marco general de las actividades de investigación e innovación a llevar a cabo.

En Andalucíaformarán parte del Partenariado de Agroecología la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural (CAPADR), el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA) y la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) con diferentes rolles a abordar. 

Laboratorios Vivos (Living Labs, LLs)

Los LLs en Agroecología, que también son parte de la Estrategia Europea sobre Bioeconomía, son espacios colaborativos de innovación, donde todos los actores con un papel relevante se reúnen y buscan de forma conjunta las soluciones, identifican las buenas prácticas existentes y ponen en marcha ensayos y experiencias de interés.

En relación a los LLs, actualmente se está realizando una labor de identificación de aquellos actuales y potenciales en Andalucía, sobre la cual ya se dispone de un documento previo, el Diagnóstico de las Redes Agroecológicas Locales de Andalucía. Se está trabajando en convenios, como el de mejora de las variedades tradicionales, con miras a constituir futuros LLs, así como se está participando en dos proyectos europeos, HuMUS (Healthy Municipal Soils -Suelos Municipales Sanos-) y AF4EU (Agroforestry for EU), que promueven los diálogos territoriales en relación al suelo y las prácticas agroforestales para mejorar la salud del mismo.

En Andalucía, la Asesoría de la Producción ecológica de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA) participa en el  “PROGRAMA DE INSERCIÓN DE VARIEDADES TRADICIONALES DE CULTIVO ECOLÓGICO EN EL SISTEMA AGROALIMENTARIO ANDALUZ”. (Caso: variedades tradicionales de trigo). 

Living labs de variedades de trigo AGAPA

Ensayo_variedades_trico_eco

De forma específica se está llevando a cabo un programa ecológico de mejora vegetal centrado en variedades tradicionales de trigo, para su descripción, conservación, multiplicación, utilización e intercambio para su preservación, evaluación de calidad y adaptación al cultivo y elaboración, en condiciones de agricultura ecológica.

Los trabajos se desarrollan en dos líneas bien definidas:

  • La evaluación agronómica de las variedades tradicionales
    • a) Caracterización, análisis de descriptores de variedades tradicionales de trigo (Recio, Rubio y Blanco-Verdeal (...) / Poblaciones heterogéneas).

      b) Valoración agronómica de variedades tradicionales de trigo en cultivo ecológico. Evaluación de época y dosis de siembra. Fases de desarrollo y estados fenológicos. Análisis estadístico. Evaluación de Calidad

  • La conservación, multiplicación e intercambio del material vegetal.
    • Selección (“purificación”) (Método Espiga-Surco), mejora de conservación vegetal y multiplicación.

Infraestructuras de Investigación (Reserach Infrastructures, RIs)

Las RIs son instalaciones que aportan los recursos y los servicios para que las comunidades de investigación puedan realizar la misma y fomentar la innovación. Estas infraestructuras aportarán los datos científicos, los sistemas informáticos y de comunicación y los lugares específicos donde se realizarán las investigaciones.

En lo concerniente a las RIs, Andalucía dispone de una amplia red de centros de investigación y formación en el territorio andaluz, así como de la red de Oficinas Comarcales Agrarias (OCAs), que también pueden apoyar esta labor.

¿Qué puede aportar Andalucía al Partenariado de Agroecología?

En el ámbito de la Agroecología Andalucía ya dispone de un gran recorrido, experiencia y reconocimiento:

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